12 Desember 2009

Kalo Anak Kosan Masak...


Di kosan autis....
Sedang ingin mengenyahkan tugas... tak mengharapkan hiburan dari TV...lalu akhirnya saya lari sebentar dari kosan.. menuju tempat perbelanjaan tedekat.. membeli sebuah makanan laut mentah.. UDANG... jadi hari ini saya memutuskan memasak udang untuk hidangan makan malam.


Yap... tak ada yang begitu spesial mungkin dari menu masakan saya... tapi pastinya usaha untuk berkarya sendiri  bersama UDANG membuatnya menjadi istimewa.. apalagi ini mahakarya yang terlahir ala Anak Kosan dari Negeri Rantau...hahaha.... jadi.. mari kita simak prosesi pembuatan UDANG goreng yang terinspirasi dari makanan Jepang terpopuler..UDANG TEMPURA...silahkan yang ingin mengikuti jejak langkah saya untuk mengolah udang dengan cara yang baru...ala anak Kosan yang hemat dan tetap berkualitas Bintang lima...  this is it !


UDANG TEMPURA- TEMPURAAN with Egg fried ala ORYZA


Mari siapkan bahan2 seada-adanya:
- kuning telur (1 butir)
- merica bubuk (1/2 sendok teh)
- Kaldu bubuk (yang sapi boleh..ayam boleh..bebaskeun..secukupnya aja)
- garam (seasinnya)
- tepung Terigu (3 sendok makan..lebih juga boleh kalo stok masi banyak ^^)
- Tepung Roti buat Tempura ( beli aja yang 1 bungkus.. cari yang harganya paling murah kalo bisa)
- Minyak goreng (merek bebas..asal bukan minyak jelantah aja ya..biar lebih terpercaya)


Bahan utama
Udang kupas...
biar gampang saya nyari stok udang termurah di pasar swalayan ini...yang udah dipaket2in, harganya gak lebih dari sepuluh ribu kok !(emang sebaiknya kalo mau mirip tempura, bagian ekornya jangan dikupas...tapi ya.. namanya juga nyari yang paling murah...enjoy ajaa ^^)





Lalu....ini dia prosesnya:
1. Cuci dulu udangnya...
2. Siapkan tepung dalam mangkuk...lalu campurkan garam,bubuk kaldu, n merica dalam mangkuk. Kemudian balur udang dengan tepung



3. Setelah itu, celupkan udang ke kuning telur


4. next... balur udang ke tepung roti yang sudah diletakkan di atas piring sampai benar2 memenuhi seluruh bagian udang


5. udang siap digoreng... mulai siapkan minyak panas dalam wajan..kalo bisa minyaknya rada banyak ya.. biar crunchy,,,,


6. Gorenglah udang hingga bewarna kuning kecoklatan, angkat,tiriskan!

 

Eits... jadi teringat masih ada adonan telur dan tepung yang tersisa.... daripada dibuang sayang, mending kita goreng aja...(inilah hebatnnya anak kosan.. hingga tepung dan telur pun bisa menjadi makanan yang mengasyikkan)



lalu adonan digoreng seperti gorengan biasa... hingga bewarna kuning kecoklatan...

 
daann violaaa.... udang goreng dan gorengan telur ala oryza siap disantap :


tambahkan cocolan sambel, kecap, mayonaise atau apapun sesuai seleramu...yummmyyyyy!!!!!!!!


Tuh gak kalah bentuknya kayak yang di restoran2 kan?? 
Jadi siapa bilang memasak itu rumit??
Skali lagi saya katakan Tak ada kata salah dalam memasak.. 
so let's cook ! make it easy..enjoy n delicious! 

_oryza_


Tidak ada komentar: